POTENSI ENDAPAN EMAS PLACER DI SUNGAI MUSAIRO KABUPATEN NABIRE
oleh David Victor Mamengko
Ringkasan
Potensi emas di Formasi Batulumpur Bumi sangat menarik bagi mereka yang mencari emas di daerah Nabire atau ingin mengetahui lebih banyak tentangnya. Studi ini mengeksplorasi deposit mineral yang ditemukan di lingkungan vulkanik sub-aerial dan laut dangkal, serta sedimen sungai purba. Fokus utamanya adalah pada endapan emas dari formasi vulkanik Nabire dan paleo-alluvium yang dihasilkan dari aktivitas tektonik selama era Plio-Pleistosen.
Pemetaan geologi dan analisis mikroskopis mengungkapkan bahwa endapan aluvial baru dan paleo-aluvial kaya akan emas, dengan produktivitas sekitar 1-2 gram per hari melalui metode penambangan konvensional. Potensi ini didukung oleh analisis geokimia menggunakan teknik seperti Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES), yang mengkonfirmasi konsentrasi emas hingga 17 ppm dalam berbagai sampel.
Temuan ini menunjukkan pentingnya pemetaan dan pengambilan sampel yang sistematis untuk memperkirakan jumlah emas dengan akurat dan menilai umur tambang serta nilai investasinya. Ideal untuk penambang dan investor, makalah ini memberikan wawasan tentang potensi geologis dan ekonomi dari Formasi Batulumpur Bumi dan sekitarnya.
Informasi Terkait
Ahli Penambang menggunakan Detektor Emas di Kaimana